TIKTAK.ID – Paru-paru adalah salah satu organ penting yang dimiliki tubuh, karena berhubungan dengan sistem pernapasan dan sirkulasi darah.
Ada banyak penyakit yang bisa menyerang organ paru-paru, termasuk di infeksi virus Corona penyebab Covid-19 yang kini tengah menjadi ancaman dunia.
Oleh sebab itu, tidak ada salahnya kini mulai lebih menjaga kesehatan organ paru-paru, salah satunya melalui asupan makanan. Sebab, pada dasarnya apa pun yang Anda makan akan berpengaruh terhadap kerja organ tubuh.
Seperti dilansir CNN Indonesia dari berbagai sumber, berikut ini beberapa makanan terbaik untuk menjaga paru-paru tetap sehat.
- Bit
Bit yang berwarna merah diketahui memiliki kandungan senyawa nitrat yang bisa mengoptimalkan fungsi paru-paru. Healthline menyebut nitrat berfungsi mengendurkan pembuluh darah serta mengoptimalkan pengambilan oksigen. Kemudian suplemen bit juga sudah terbukti dapat meningkatkan fungsi paru-paru pada orang-orang dengan Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK). - Apel
Anda sebaiknya mulai mengonsumsi apel secara teratur, karena hal ini dapat meningkatkan fungsi paru-paru. Anda bisa mengonsumsi lima atau lebih apel per pekan, untuk menurunkan risiko PPOK. Tidak hanya itu, kandungan antioksidan yang tinggi pada apel pun mampu menurunkan risiko asma dan kanker paru-paru. - Kunyit
Kunyit mempunyai sejuta khasiat kesehatan, termasuk kesehatan paru-paru. Pasalnya, kunyit memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.
Kunyit juga mempunyai komponen aktif utama, yakni kurkumin, yang bisa mendukung fungsi paru-paru.
Berdasarkan studi, asupan kurkumin pada kelompok perokok dikaitkan dengan fungsi paru 9,2 persen lebih baik ketimbang kelompok perokok yang tidak mengonsumsi kunyit.
- Tomat
Tomat diketahui kaya akan likopen, sehingga menjadi salah satu makanan yang bisa meningkatkan kesehatan paru-paru. Orang yang rutin mengonsumsi tomat terbukti dapat mengurangi peradangan di saluran napas pada penderita asma. - Blueberry
Blueberry mengandung antosianin, malvidin, sianidin, peonidin, delphinidin, dan petunidin. Deretan nutrisi tersebut membuat blueberry menjadi pilihan tetap untuk menjaga paru-paru tetap sehat.
Antisianin sendiri merupakan pigmen yang terbukti melindungi jaringan paru-paru dari kerusakan oksidatif.
Menurut penelitian, konsumsi dua atau lebih porsi blueberry per pekan mampu memperlambat penurunan fungsi paru-paru hingga 38 persen.