TIKTAK.ID – Panna Cotta dapat dikreasikan menggunakan berbagai bahan, mulai dari strawberry, cokelat hingga karamel.
Untuk membuat Panna Cotta karamel, Anda bisa menggunakan tambahan saus karamel dan pop corn karamel sebagai topping. Panna Cotta karamel pun cocok disantap saat akhir pekan bersama keluarga.
Seperti dilansir Food Network dari Kompas.com, berikut ini cara membuat Panna Cotta Karamel.
Bahan ganache:
232 ml heavy cream
228 gram cokelat susu, cincang halus
Bahan saus karamel:
230 ml heavy cream
200 gram gula
Fleur de sel (bisa juga diganti dengan kosher salt)
Bahan Panna Cotta:
417 ml susu
1 sdm gelatin bubuk
480 ml heavy cream
Bahan popcorn karamel:
75 gram gula pasir
50 gram mentega
¼ sdt garam
¼ sdt baking soda
Popcorn secukupnya
Cara membuat Panna Cotta Karamel:
- Buat ganache terlebih dahulu. Caranya, rebus heavy cream dalam panci di atas api sedang. Kemudian matikan api kompor dan tuang krim di atas cokelat susu cincang sampai meleleh.
- Selanjutnya tuang ganache ke dalam gelas saji dan biarkan hingga dingin bersuhu ruangan. Setelah itu, masukkan ke dalam lemari es.
- Berikutnya buat saus karamel. Rebus heavy cream di dalam panci di atas api sedang, lalu tuang gula dan garam. Panaskan sampai saus berwarna gelap, angkat dan biarkan dingin.
- Untuk membuat Panna Cotta, tuang susu ke dalam mangkuk dan tambahkan bubuk gelatin. Siapkan panci lain, rebus susu dan krim kental dengan api sedang.
- Tuang susu dan krim ke dalam wadah berisikan campuran gelatin, dan aduk hingga larut. Tuang ke dalam gelas saji berisikan ganache, lalu tunggu sampai dingin. Masukkan ke dalam kulkas selama dua sampai tiga jam.
- Terakhir, buat popcorn karamel. Masukkan garam dan baking soda ke dalam wajan. Tambahkan dengan gula pasir, dan campurkan. Tambahkan dengan popcorn, lalu aduk sampai terlapisi sempurna.
- Sajikan popcorn di atas Panna Cotta, lalu tuang saus karamel.
Panna Cotta Karamel pun siap disajikan.