TIKTAK.ID – Scone adalah roti khas Inggris yang cukup mudah untuk dibuat. Makanan ini pun fleksibel, karena bisa dibuat manis ataupun gurih.
Di Inggris sendiri, Scone biasa disantap sebagai teman minum teh atau camilan biasa.
Umumnya, Scone terbuat dari gandum, barley atau oatmeal, dan baking powder sebagai ragi. Kemudian Scone dipanggang hingga matang dan disajikan selagi hangat.
Untuk afternoon tea di Inggris, Scone kerap disajikan setelah menu sandwich. Hidangan ini dapat dinikmati polos atau diberi olesan, seperti mentega, krim, atau selai buah yang asam segar.
Scones biasanya dijual berbentuk bulat, meski ada beberapa merk yang berbentuk hexagonal untuk efisiensi ruang. Namun untuk Scone rumahan, bisa dibentuk sesuai selera, termasuk segitiga, bulat dan kotak.
Untuk diketahui, memanggang kue Scone di rumah menjadi salah satu tradisi di Inggris. Mereka pun biasa membuat Scone menggunakan resep warisan keluarga.
Salah satu Scone gurih yang bisa Anda coba yakni dengan menambahkan keju.
Seperti dikutip Kompas.com dari BBC Food, berikut ini resep Scone dengan keju.
Bahan Scone Keju:
225 gram tepung terigu self raising
Sejumput garam
55 gram mentega
25 gram keju cheddar, parut
150 ml susu cair
Cara membuat Scone Keju:
- Panaskan terlebih dahulu oven dengan suhu 220 derajat celsius. Kemudian lapisi baking sheet menggunakan mentega atau minyak.
- Masukkan tepung dan garam dalam mangkuk. Aduk rata, lalu tambahkan mentega.
- Kemudian campurkan keju parut. Tuang susu dan terus aduk sampai membentuk adonan yang lembut.
- Selanjutnya taburi permukaan yang agak luas dengan tepung. Uleni adonan dengan lembut di atas area itu.
- Jika adonan sudah cukup kalis, pipihkan adonan dengan ketebalan sekitar 2 sentimeter.
- Setelah itu, potong adonan dengan pemotong bulat berukuran sekitar 5 sentimeter.
- Letakkan adonan yang telah dipotong satu per satu di atas baking sheet.
- Uleni lagi adonan sisanya. Potong kembali dengan ukuran yang sama sampai semua adonan habis.
- Tambahkan olesan susu cair di atas adonan Scone.
- Panggang adonan Scone selama 12-15 menit sampai mengembang dan berwarna kecokelatan.
- Dinginkan sebentar.
Scone Keju pun siap disajikan.