TIKTAK.ID – Salah satu peserta MasterChef Indonesia, Wynne, diketahui menyuguhkan hidangan “Chicken Butter” atau ‘Ayam Mentega’ dalam tantangan terakhir di bootcamp MasterChef Indonesia episode tiga, pada Sabtu (5/6/21).
Chicken Butter sendiri merupakan salah satu jenis kari ayam asal India. Oleh sebab itu, tidak jarang masakan ini disajikan bersama roti canai atau roti naan yang juga berasal dari India.
Makanan ini memiliki cita rasa sangat gurih, karena mengandung lemak yang cukup tinggi. Selain itu, Chicken Butter terdiri dari berbagai macam rempah-rempah khas masakan India, sehingga kaya rasa.
Jika kamu penasaran dengan menu Chicken Butter ala Wynne, kamu pun dapat memasaknya sendiri di rumah. Seperti dilansir kompas.com dari Gimmedelicious, berikut ini resep Chicken Butter.
Bahan Chicken Butter:
1 sdm minyak
1 sdm mentega
1 buah bawang bombai ukuran sedang, potong ukuran dadu
1 sdt jahe segar, cincang halus atau parut (bisa juga menggunakan pasta)
2-3 siung bawang putih, cincang halus
2-3 dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong dengan ukuran 2 cm
4 sdm pasta tomat atau
1 sdm garam masala
1 sdt paprika atau sesuai selera
1 sdt fenugreek atau kelabat
1 sdt jinten
1 sdt garam
1/4 sdt lada hitam
235 ml krim kental atau yoghurt rendah lemak
Nasi panas dan roti naan sebagai pelengkap Chicken Butter.
Cara membuat Chicken Butter:
- Langkah pertama, panaskan wajan besar atau panci sedang di atas api bersuhu sedang-tinggi. Kemudian masukkan minyak, mentega, dan bawang bombai.
Masak bawang bombai sampai berwarna keemasan, sekitar 3 hingga 4 menit. Tambahkan jahe dan bawang putih, lalu biarkan masak selama 30 detik. Aduk agar tidak gosong.
- Selanjutnya tambahkan ayam, pasta tomat, dan bumbu lainnya. Masak selama 5 hingga 6 menit atau sampai semua bahan sudah matang.
- Setelah itu, tuang krim kental dan didihkan selama 8 hingga 10 menit, lalu aduk sesekali.
Sajikan dengan nasi panas atau roti naan.