
TIKTAK.ID – Orang Sunda atau Jawa Barat umumnya gemar menyantap Surabi atau Serabi dengan berbagai topping. Selain topping manis seperti kinca, keju, atau cokelat, terdapat pula topping lain khas Jawa Barat, yakni oncom. Serabi Oncom sendiri merupakan makanan tradisional yang banyak dijual di pedesaan.
Kamu pun bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Serabi Oncom.
Bahan serabi:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa. Sisihkan parutan kelapanya
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt baking powder
Bahan topping oncom:
200 gram oncom, bakar, dan cincang kasar
1 batang serai, memarkan
2 buah cabai rawit merah, iris
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah
1/4 sdt merica bubuk
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm kencur
4 buah cabai merah keriting
Cara membuat Serabi Oncom:
- Buat topping terlebih dahulu, dengan cara tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Kemudian masukkan cabai rawit dan oncom, lalu aduk rata. Tambahkan bumbu perasa, lalu masak sampai meresap dan kering. Jika tidak habis, topping oncom ini pun bisa menjadi lauk makan nasi.
- Kemudian buat adonan serabi. Caranya, rebus santan sampai mendidih. Aduk terus, dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk lain. Masukkan tepung terigu, garam, dan telur, lalu aduk rata. Tuang rebusan santan hangat sedikit demi sedikit, sambil dikocok sekitar 20 menit.
- Diamkan adonan selama 30 menit, dan sisihkan. Tambahkan baking powder, lalu aduk rata.
- Setelah itu, panaskan cetakan serabi atau wajan datar. Tuang satu sendok sayur serabi. Goyangkan wajan agar adonan merata. Masak dengan api sedang, dan biarkan adonan sampai bersarang.
- Selanjutnya kecilkan api dan taburi bagian atasnya dengan oncom. Lalu tutup wajan datar dan biarkan serabi hingga matang.