TIKTAK.ID – Masih banyak orang yang kesulitan membedakan Susu Kental Manis (SKM) dan susu evaporasi. Padahal, SKM dan susu evaporasi mempunyai rasa yang berbeda dan digunakan untuk resep makanan yang berlainan.
Terdapat sejumlah faktor yang menyebakan SKM dan susu evaporasi dianggap satu produk yang sama. Jika dilihat sekilas, penampilan SKM dan susu evaporasi memang mirip, yakni berwarna putih kekuningan dengan tekstur cenderung kental. Kedua produk tersebut pun sering diletakkan di area yang sama di toko bahan makanan atau supermarket.
Kemudian dua jenis pemanis ini menjalani proses pembuatan yang agak mirip. Susu evaporasi dimasak dalam proses yang lama untuk mengurangi kandungan airnya, sehingga menghasilkan cairan yag lebih lembut dan kental dari susu murni. Rasa susu evaporasi juga lebih pekat dengan sedikit cita rasa gurih seperti kacang, serta memiliki tingkat nutrisi yang terkonsentrasi, terutama kalsium dan vitamin D.
Sedangkan SKM memiliki proses penguapan kadar air yang serupa, namun diberi tambahan gula dalam prosesnya. Hal itu tentu berpengaruh pada rasa, penampilan, dan konsistensinya secara keseluruhan.
Jika ingin mendapatkan rasa makanan yang kita inginkan, maka sudah seharusnya kita menggunakan produk yang tepat sesuai kebutuhannya.
Lantas jenis makanan apa yang cocok menggunakan SKM atau susu evaporasi?
Susu evaporasi sendiri tidak mudah mengental ketika digunakan dalam resep masakan. Teksturnya halus sekaligus bervolume, sehingga membuat para koki profesional menjadikan produk ini andalan untuk pembuatan saus. Susu evaporasi pun cocok dipakai jika kita ingin membuat saus keju, makaroni panggang, mashed potato, dan cream soup.
Sementara SKM lebih familiar bagi kebanyakan masyarakat Indonesia. Bahkan hampir semua camilan dan makanan menggunakan SKM, termasuk roti bakar, kopi susu, sampai sup buah.
Meski begitu, sebenarnya SKM lebih dianjurkan untuk dipakai pada resep kue kering, cake, dan makanan penutup yang cenderung memerlukan rasa manis. Contohnya banana cake dan kue kering coklat.
Kemudian untuk minuman, produk pemanis ini dapat digunakan untuk Thai Tea jika menyukai rasa manis yang creamy.
Selain itu, SKM bisa diolah menjadi fondant yang sering dipakai sebagai dekorasi cake.