
TIKTAK.ID – Bakpia Kukus Brownies kerap menjadi oleh-oleh khas Yogyakarta. Kue ini memiliki tekstur lembut, dengan isian krim keju.
Kamu pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Untuk membuatnya, kamu tidak memerlukan oven, cukup memakai panci kukusan.
Bakpia Kukus Brownies ini bisa kamu jadikan ide jualan maupun teman minum teh hangat.
Seperti dikutip Kompas.com dari YouTube Sajian Sedap, berikut ini resep Bakpia Kukus Brownies yang simpel.
Bahan utama Bakpia Kukus Brownies:
4 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sdt emulsifier
30 gram tepung terigu protein sedang
10 gram susu bubuk
25 gram cokelat bubuk pekat
1/2 sdt baking powder
100 gram margarin, lelehkan
1/4 sdt cokelat pasta
Bahan isian Bakpia Kukus Brownies:
200 ml susu cair
4 lembar keju, potong berbentuk dadu kecil
2 sdm gula pasir
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat Bakpia Kukus Brownies:
- Buat isian terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan susu cair dan keju, lalu aduk dan masak dengan api kecil hingga keju larut. Kemudian tambahkan gula pasir, aduk sampai larut. Tuang larutan tepung maizena, aduk rata, lalu angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya membuat adonan bakpia. Siapkan mangkuk besar, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Ayak emulsifier, tepung, susu bubuk, cokelat bubuk, dan baking powder, kemudian aduk dengan cara melipat, hingga semua bahan tercampur rata. Setelah itu tuang margarin leleh, aduk perlahan. Tambahkan cokelat pasta, campur perlahan sampai rata.
- Berikutnya siapkan cetakan bulat atau wadah tahan panas. Masukkan adonan bakpia ke dalam piping bag atau plastik, potong ujungnya, dan semprotkan sampai berbentuk bulat. Kukus adonan menggunakan api sedang sampai matang, lalu angkat.
- Masukkan bahan isi ke dalam piping bag atau plastik. Semprotkan ke atas bakpia yang sudah dikukus, lalu semprotkan lagi adonan bakpia di atas bahan isi.
Kukus kembali bakpia selama 15 menit hingga matang, dan angkat. Biarkan hingga dingin. Keluarkan dari cetakan, lalu tata di atas piring saji.
Bakpia Kukus Brownies pun siap disantap.