TIKTAK.ID – Mi Ongklok merupakan makanan khas Wonosobo berupa mi, kucai, dan kol yang dicelupkan dalam air panas. Mi ini memiliki ciri khas disajikan dengan bumbu kacang.
Jika kamu penasaran dengan menu ini, kamu bisa membuat Mi Ongklok sendiri di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini cara membuat Mi Ongklok yang lengkap dengan bumbu kacang dan sate.
Bahan utama Mi Ongklok khas Wonosobo:
300 gram mi kuning bulat, seduh
6 lembar kol
2 tangkai kucai, potong ukuran 2 cm
1 liter air
Bahan bumbu kacang:
100 gram kacang tanah, goreng
1 siung bawang putih, rebus
1 buah cabai merah keriting, rebus
2 buah cabai rawit merah, rebus
1/2 cm kencur
1 sdm gula merah sisir
350 ml air
1 sdt kecap manis
1/2 sdt garam
1 sdt air asam jawa dari 1/2 sdt asam jawa
Bahan kuah mi:
1,5 liter kaldu ayam
60 gram gula merah sisir
3 sdm kecap manis
4 sdt garam
1/2 sd penyedap rasa
7 sdm tepung sagu, larukan dalam 8 sdm air
1/2 sdm minyak untuk menumis
Bahan bumbu halus kuah:
4 siung bawang putih
1/4 sdt merica
Bahan sate (opsional):
200 gram daging has dalam, potong berbentuk dadu
50 ml kecap manis
1 sdm minyak goreng
Tusukan sate, secukupnya
Bahan bumbu halus sate:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm lengkuas
1/8 sdt jintan
1/2 sdt garam
1 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
30 gram gula merah
Cara membuat:
- Buat kuah Mi Ongklok terlebih dahulu. Tumis bumbu halus kuah hingga harum, dan tuang kaldu ayam. Kemudian tambahkan gula merah, kecap manis, garam, dan penyedap rasa. Rebus hingga kuah mendidih, lalu tuang larutan tepung sagu, dan masak kembali sampai meletup-letup.
- Kemudian siapkan saringan. Masukkan mi, kol, dan kucai, lalu celupkan ke dalam air panas beberapa kali sampai mendidih. Angkat, letakkan dalam mangkuk saji, sisihkan.
- Selanjutnya membuat bumbu kacang. Ulek atau blender bahan bumbu kacang kecuali air dan air asam jawa. Tuang ke dalam panci, tambahkan air, dan rebus sampai mendidih. Tuang air asam jawa, campur rata, angkat dan sisihkan.
- Berikutnya membuat sate. Campur daging, bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng. Setelah itu, masukkan dalam kulkas sekitar 1 jam.
- Ambil tusuk sate, bersihkan, dan tusuk daging ke dalam tusukan. Bakar hingga daging harum dan matang, sambil olesi menggunakan bumbu rendaman.
- Terakhir, siram kuah ke dalam mangkuk berisi mi, kucai, dan kol. Tambahkan bumbu kacang di atasnya, dan sajikan dengan sate.