
TIKTAK.ID – Roti Sobek bisa menjadi opsi sebagai menu piknik atau makanan ringan bersama keluarga. Kamu dapat mencoba cara membuat Roti Sobek klasik di rumah yang bisa dikatakan tak rumit.
Ikuti langkah-langkah membuat Roti Sobek sesuai resep supaya mengembang dan empuk.
Kamu bisa menirukan resep Roti Sobek klasik dari buku “Roti Buatan Rumah Klasik & Kekinian” yang disusun Diah Nimpuno terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep Roti Sobek Klasik
Bahan A:
500 gram tepung terigu protein tinggi
2 gram bread improver (opsional)
11 gram (1 saset) ragi instan
30 gram susu bubuk
120 gram gula pasir
Bahan B:
130 gram susu cair full cream UHT
1 kuning telur
120 gram air
1 butir telur
Bahan C:
70 gram mentega atau bisa memakai margarin (dapat juga campuran keduanya dengan perbandingan sesuai selera)
7 gram gula halus
Roti Sobek Cream Cheese
Langkah-langkah pembuatan Roti Sobek Klasik:
1. Campurkan dan aduk hingga merata bahan A. Buat lubang kawah di tengah adonan. Kemudian masukkan bahan B ke dalam lubang itu. Lantas uleni adonan hingga rata.
2. Lalu masukkan bahan C. Uleni sampai kalis dan adonan tak lengket pada permukaan wadah, serta terasa lembut.
Tes elastisitas adonan dengan menggunakan metode window panning. Caranya, jumput sedikit adonan, pencet-pencet sembari tarik hingga melar.
3. Bentuk adonan menjadi bola besar. Tutup menggunakan plastik sekitar lebih kurang 45 menit hingga mengembang sampai 2 kali lipat. Tes adonan sembari menekannya menggunakan jari.
Kempiskan adonan. Bagi lalu timbang adonan mengikuti selera.
4. Bulatkan tiap adonan. Tutup memakai plastik, diamkan sekitar 30 menit.
Bentuk adonan mengikuti selera. Tempatkan pada loyang persegi panjang maupun bulat yang telah diolesi margarin terlebih dahulu. Tutup lagi memakai plastik hingga 90 menit.
5. Panggang adonan menggunakan oven di suhu 180 derajat celcius sekitar 20-35 menit. Lama waktu memanggang mengikuti ukuran roti.
6. Sesudah matang, dinginkan roti di atas rak pendingin. Saat telah dingin sepenuhnya, Roti Sobek siap dihidangkan. Bisa disajikan dengan taburan meses atau keju parut.