TIKTAK.ID – Jajangmyeon merupakan makanan khas Korea berupa mi dengan saus pasta kacang kedelai hitam. Kamu pun dapat memasak Jajangmyeon sendiri di rumah, karena cara membuatnya cukup mudah.
Untuk mi, kamu dapat memakai mi instan, spageti, atau ramen. Sedangkan topping Jajangmyeon yang pada resep aslinya menggunakan daging babi, dapat diganti dengan daging ayam atau sapi.
Seperti dikutip Kompas.com dari laman Saveur, berikut ini resep Jajangmyeon yang bisa kamu sontek.
Bahan Jajangmyeon halal ala Korea:
500 gram mi (bisa menggunakan spageti, ramen, atau mi instan)
Bahan saus Jajang:
50 ml minyak sayur
200 ml air
100 gram chujang atau pasta kedelai hitam Korea. Namun jika kamu kesulitan mencari bahan ini bisa menggunakan kecap manis dengan cabai dan gula aren.
250 gram dada ayam tanpa tulang, potong berbentuk dadu
1 buah bawang bombai, cincang kasar
1 sdm bawang putih, cincang
1 buah zukini, potong berbentuk korek api (bisa juga diganti timun)
3 batang daun bawang berukuran sedang, potong dengan ukuran 2 cm
1 sdt gula
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 sdm minyak wijen
Cara membuat Jajangmyeon halal ala Korea:
1. Buat saus Jajang terlebih dulu. Siapkan wajan, panaskan minyak menggunakan api sedang. Ketika minyak sudah hampir berasap, kecilkan api, lalu tumis bawang putih dan daun bawang. Masak hingga kecokelatan selama tiga sampai lima menit, lalu angkat, sisihkan, dan saring minyak.
2. Kemudian tuang sedikit minyak ke wajan bekas menumis, lalu tambahkan chujang. Masak sambil aduk dengan cepat, kurang lebih selama satu menit, lalu angkat dan sisihkan.
3. Setelah itu, tumis daging ayam hingga kecokelatan selama tiga sampai lima menit. Masukkan tumisan bawang putih dan daun bawang, lalu masukkan saus chujang-nya.
4. Tuang air, dan masukkan bawang bombai yang sudah dipotong. Kecilkan api, lalu tambahkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, gula, dan minyak wijen, dan aduk rata selama tiga menit.
5. Selanjutnya didihkan air dalam panci. Tambahkan satu sendok teh garam, dan masukkan mi ke dalamnya. Rebus hingga tekstur mi menjadi lunak sesuai petunjuk kemasan, dan tiriskan.
6. Terakhir, pindahkan mi di atas piring saji. Tuang saus Jajang ke atas mi, kemudian beri potongan zukini.