TIKTAK.ID – Udon merupakan salah satu varian mi asal Jepang yang terbuat dari tepung terigu. Mi ini memiliki bentuk yang tebal dan agak lebar.
Umumnya, Udon dimakan bersama kuah dari dashi dengan tambahan kecap asin yang disebut tsuyu. Di Jepang bagian barat, kuah Udon berwarna cokelat muda hampir bening karena menggunakan kecap asin encer (usukuchi shōyu). Sementara di Jepang bagian timur, kuah Udon berwarna gelap hampir hitam karena memakai kecap asin kental (koikuchi shōyu).
Di Indonesia sendiri, menu Udon cukup terkenal. Biasanya menu ini dapat ditemukan di restoran Jepang. Namun jika kamu ingin menyantap Udon dengan harga lebih murah daripada di restoran, maka kamu dapat membuatnya sendiri.
Kamu bisa membeli Udon instan dengan kisaran harga Rp12.000-15.000 per kemasan di toko online. Udon instan itu dapat diolah menjadi variasi Udon kuah atau Udon goreng.
Seperti dikutip Kompas.com dari Sajian Sedap, berikut ini resep Udon Kuah Topping Sukiyaki ala Jepang.
Bahan:
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
1 siung bawang putih, cincang halus
100 gram daging sapi, iris tipis
1 1/2 sendok makan kecap jepang
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan pelengkap:
500 gram Udon basah, seduh menggunakan air panas, lalu tiriskan
100 gram jamur shitake segar, buang tengahnya, kerat bintang, dan rebus
1 pak egg tofu, potong dengan ketebalan 1 cm
8 slice kamaboko (fish paste)
1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan kuah Udon:
1.000 ml kaldu ayam
2 sendok makan kecap jepang
5 sendok teh mirin (opsional, tidak halal)
10 gram bonnito atau dashi
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan daging, aduk sampai berubah warna. Tuang kecap jepang, aduk rata, angkat dan sisihkan.
2. Selanjutnya membuat kuah Udon. Caranya, rebus kaldu sampai mendidih. Tambahkan kecap jepang, mirin, bonnito, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga mendidih dan harum.
3. Terakhir, tata Udon, tumisan daging, jamur shitake, egg tofu, kamaboko, dan daun bawang di dalam mangkuk. Tuang kuah, dan Udon siap disantap.