TIKTAK.ID – Perkedel Udang atau Tod Mun Goong adalah jajanan kaki lima khas Thailand yang memiliki rasa gurih dan renyah. Camilan ini pun enak dimakan selagi hangat, dengan cocolan sambal Bangkok yang pedas manis.
Siapa pun tak akan menolak dengan gurihnya rasa Perkedel Udang ini. Makanan ini dapat dikonsumsi sebagai camilan atau bisa juga dijadikan lauk dan dimakan dengan nasi.
Rahasia kelezatan Perkedel Udang ini terletak pada udang yang segar, sehingga akan membuat gurih dan enak rasanya. Untuk variasi, bisa juga menggunakan fillet ikan kakap, tenggiri, atau udang dicampur dengan daging ayam.
Perkedel Udang ini juga menggunakan bumbu yang khas, yakni akar daun ketumbar. Bahan ini akan membuat aromanya menjadi harum dengan tekstur renyah.
Jika kamu penasaran ingin mencoba membuat Perkedel Udang, berikut ini resepnya, seperti dilansir Detik.com.
Bahan Perkedel Udang:
250 g udang kupas
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap Jepang
1 sdm saus tiram
2 siung bawang putih, parut
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdm daun bawang, iris halus
2 batang akar ketumbar, cincang halus
Bahan lapisan:
50 g tepung terigu
2 putih telur, kocok hingga berbuih
100 g tepung panir kasar
Bahan pelengkap:
Sambal Bangkok
Cara membuat Perkedel Udang:
– Pertama, cincang halus daging udang lalu letakkan dalam wadah.
– Masukkan kecap ikan, kecap Jepang, saus tiram, dan bawang putih. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
– Kemudian tambahkan tepung terigu, gula, merica, daun bawang, akar ketumbar. Aduk-aduk hingga benar-benar kalis.
– Bentuk adonan menjadi bola-bola sedang, pipihkan, lalu lumuri dengan sedikit tepung terigu. Celupkan dalam putih telur kocok, dan balut menggunakan tepung roti hingga terbalut rata.
– Setelah itu, goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
– Angkat dan tiriskan, serta sajikan dengan sambal bangkok.
Tips:
1. Agar rasa Perkedel Udang terasa gurih, sebaiknya gunakan udang yang paling segar. Kulit dan kepala udang masih lekat dan aromanya masih segar.
2. Ketika menggoreng, pastikan seluruh perkedel terendam minyak panas. Hal itu akan membuat Perkedel Udang matang merata dan kering.