TIKTAK.ID – Korean Fried Chicken atau ayam goreng ala Korea merupakan makanan yang juga terkenal di Indonesia.
Di Korea sendiri, umumnya makanan ini dikonsumsi sebagai makanan utama, makanan cepat saji di bar, atau sebagai makanan ringan setelah makan.
Menu ini pun terkenal dengan tekstur kulit ayamnya yang basah oleh saus, tapi tetap crispy.
Untuk membuat makanan ini cukup mudah, bahkan kamu bisa menggunakan rice cooker.
Ciri khas Korean Fried Chicken terletak pada campuran saus tomat, saus sambal, madu, dan minyak wijen, yang menghasilkan rasa manis, pedas, dan asam. Menu ini pun cocok buat camilan sore.
Seperti dikutip Kompas.com dari Instagram @my.foodplace, berikut ini resep praktis Korean Fried Chicken menggunakan rice cooker.
Bahan Korean Fried Chicken:
6 potong paha ayam
4 siung bawang putih, potong kecil-kecil
1 ruas jahe, potong kecil-kecil
10 sdm tepung terigu
1 saset tepung instan ayam goreng
2 sdm kecap ikan
2 sdt merica
1 sdt garam
5 sdm bubuk bawang putih
2-3 sdm saus tomat
2-3 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
2 sdm madu
500 ml air
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat Korean Fried Chicken:
– Langkah pertama, panaskan rice cooker terlebih dahulu.
– Kemudian masukkan air dan rebus paha ayam hingga matang.
– Angkat ayam, tiriskan, lalu diamkan sejenak hingga cukup dingin.
– Setelah itu, buat adonan tepung basah yang terdiri dari campuran air, tepung terigu, kecap ikan, bubuk bawang putih, dan merica.
– Balurkan ayam dengan tepung basah, lalu balurkan lagi dengan tepung instan ayam goreng.
– Goreng ayam di rice cooker hingga warnanya berubah cokelat keemasan.
– Selanjutnya membuat saus. Tumis bawang putih dan jahe. Tambahkan saus tomat, saus sambal, minyak wijen, saus tiram, madu, dan garam ke dalam rice cooker.
– Jika saus mulai mendidih, masukkan ayam goreng. Kemudian aduk hingga semua bagian ayam tertutup saus, lalu pindahkan ke piring saji.
Korean Fried Chicken pun siap disantap.