TIKTAK.ID – Sapo Tahu atau Claypot Tofu merupakan masakan khas China. Makanan ini berupa tahu dan sayuran maupun tambahan bahan lain seperti bakso, yang dimasak dalam mangkuk tembikar.
Kamu dapat membuat sendiri Claypot Tofu di rumah meski tidak menggunakan claypot. Cukup gunakan wajan cekung untuk menumis bahan Sapo Tahu, dan bumbu Sapo Tahu menggunakan XO sauce, saus seafood pedas khas Hong Kong.
Seperti dikutip Kompas.com dari buku “Step by Step Resep Masakan Favorit Ny. Liem: Chinese Food” karya Chendawati terbitan Gramedia Pustaka Utama, berikut ini resep Claypot Tofu.
Bahan Claypot Tofu:
50 gram cumi
50 gram udang rebus
50 gram ikan
50 gram wortel, potong serong
10 gram jahe, potong serong
3 bungkus tahu sutra jepang, potong, lalu goreng
50 gram pakcoy, rebus dengan gula, garam, dan minyak
1 sdm bawang merah, cincang
1 sdm cabai merah, cincang
2 sdm XO sauce
5 batang daun bawang, potong ukuran 3 cm
3 buah jamur hioko besar; rendam dan potong tipis serong (bisa juga diganti jamur kancing)
250 kaldu 1-2 sdm shaoxing (non-halal, optional)
1/2 sdt dark soy sauce
1 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
2 sdt gula pasir
1 sdm tepung maizena, kentalkan dengan sedikit air
Bahan XO sauce
125 gram minyak goreng
75 gram bawang putih cincang
20 gram cabai merah cincang
20 gram cabai rawit, haluskan
15 gram penyedap rasa
5 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
10 gram gula pasir
6 gram garam
60 gram ebi kering; rendam dengan air panas, lalu blender dan sangrai hingga kering
75 gram teri medan; rebus sebentar, lalu goreng kering
Cara membuat Claypot Tofu:
1. Langkah pertama, membuat XO sauce. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih sampai harum dengan api sedang dan kuning kecokelatan. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit, tumis. Bumbui dengan penyedap rasa, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk rata. Masukkan ebi dan teri, campur hingga rata.
2. Kemudian panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai merah, XO sauce, daun bawang, dan jamur sampai harum.
3. Masukkan shaoxing di pinggir wajan supaya masakan harum, aduk. Selanjutnya tuang kaldu, dark soy sauce, kaldu bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih, lalu kentalkan dengan larutan tepung maizena.
4. Setelah itu, masukkan daging dan sayuran lain. Masak sampai matang dan bumbu meresap, lalu angkat.