TIKTAK.ID – Jika kamu bosan dengan sajian Kari Ayam biasa, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat Kari Ayam Jepang untuk makan sekeluarga.
Uniknya, resep kali ini menggunakan bahan apel. Kemudian bahan utama lainnya yakni bubuk kari, ayam, bawang bombai, dan kentang. Resep ini pun termasuk mudah untuk dipraktikkan di rumah.
Berikut ini resep Kari Ayam Jepang yang diambil dari buku “Masakan Kari nan Lezat“ (2013) oleh Pungky S. Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, seperti dilansir Kompas.com.
Bahan Kari Ayam khas Jepang:
4 paha ayam bagian bawah
Potongan kasar 1 wortel besar 1 apel, kupas, buang bagian tengah, lalu blender hingga halus
1 sdt bubuk kari
1 liter air
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis
Potongan kasar 1 kentang besar, kupas, dan iris tipis
1 bawang bombai
Bahan pengental:
3 sdm mentega
25 gram terigu
2 sdm bubuk kari
1 sdt bubuk cabai, atau sesuai selera
1 sdt lada
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
Cara membuat Kari Ayam khas Jepang:
1. Pertama, tumis irisan tipis bawang bombai di atas api kecil hingga berwarna kecokelatan.
2. Kemudian besarkan api, lalu masukkan paha ayam, dan masak hingga berubah warna.
3. Setelah itu, masukkan potongan kasar wortel, dan tumis sebentar. Tuang air, dan masak hingga mendidih. Buang buih dan minyak berlebih yang timbul, lalu masukkan potongan kasar kentang, apel yang sudah dihaluskan, dan bubuk kari. Kecilkan api dan masak hingga 30 menit.
4. Untuk membuat pengental, panaskan mentega hingga leleh. Selanjutnya masukkan terigu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan bubuk kari, bubuk cabai, lada, saus tomat, dan kecap inggris. Tumis terus hingga berbutir halus, lalu sisihkan dan tunggu sampai ayam matang.
5. Jika ayam telah matang, masukkan pengental sambil diaduk-aduk hingga tercampur rata dan kari tampak mengental. Pindahkan kari ayam ke dalam mangkuk saji.
Kari Ayam khas Jepang pun siap disajikan selagi hangat.