TIKTAK.ID – Budae Jjigae merupakan makanan berkuah merah khas Korea dengan isian komplet yang tersaji di atas hot pot. Biasanya, Budae Jjigae berisi mie instan, daging, bawang bombai, sosis hingga sayuran.
Hidangan fusion berkuah ini muncul usai Perang Korea. Dalam bahasa Korea, “Budae” sendiri memiliki arti ‘sebuah basis militer’. Sedangkan “Jjigae” merupakan istilah untuk ‘sup atau stew’. Oleh sebab itu, Budae Jjigae kerap disebut juga dengan Army Stew atau Army Base Stew.
Makanan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih, sehingga cocok untuk menghangatkan diri di musim hujan, apalagi jika disantap dengan kimchi (asinan sayur fermentasi khas Korea). Warna merah pada kuah Budae Jjigae berasal dari pasta gochujang.
Kamu pun dapat mencoba membuat Budae Jjigae sendiri di rumah. Isian Budae Jjigae dapat disesuaikan dengan selera dan bahan yang kamu miliki. Kamu dapat menyantap menu ini sambil nonton drama Korea favorit. Rasanya yang autentik akan mengingatkan kita akan aneka jajanan Korea di jalanan Seoul.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Budae Jjigae.
Bahan Budae Jjigae:
300 gram fillet ayam, potong-potong sesuai selera
150 gram kimchi
2 bonggol bok choy
300 gram kol, iris tipis-tipis
2 bungkus mi instan
3 batang daun bawang, iris tipis
2 buah sosis, iris tipis
1 buah tahu, iris tipis
Tteokbokki secukupnya
100 gram jamur enoki
Keju mozzarella secukupnya
Bahan bumbu Budae Jjigae:
2 siung bawang putih
2 sdm gochujang
1 liter kaldu ayam
1 sdm kecap asin
1 sdm gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat Budae Jjigae:
1. Panaskan minyak di dalam panci yang agak besar, lalu tumis daging ayam.
2. Kemudian masukkan bawang putih dan daun bawang. Tambahkan kimchi dan masak hingga bawang layu.
3. Setelah itu, masukkan pasta gochujang. Aduk rata.
4. Masukkan kaldu ayam, aduk rata. Bumbui dengan kecap asin dan gula, lalu didihkan.
5. Kecilkan api. Selanjutnya susun isian Budae Jjigae di panci. Tutup panci dan masak hingga semua bahan matang, dan sajikan selagi hangat.