TIKTAK.ID – India memiliki satu sajian teh yang terkenal sampai ke luar negeri, yakni Chai Tea.
Chai Tea pada dasarnya merupakan campuran teh, susu, dan berbagai rempah. Minuman ini memiliki cita rasa creamy, manis, dan pedas rempah. Aroma Chai Tea juga sangat harum karena menggunakan aneka rempah-rempah.
Untuk diketahui, teh ini berasal dari India yang kemudian menyebar ke berbagai benua termasuk Amerika. Mulanya, Chai Tea memiliki nama “Masala Chai”, yang artinya ‘teh yang mengandung rempah’. Disebut Masala Chai karena masala merupakan rempah-rempah yang digunakan pada masakan India. Akan tetapi, orang-orang lebih senang menyebutnya dengan Chai Tea, sehingga akhirnya teh ini terkenal dengan sebutan Chai Tea di berbagai negara.
Mengutip Detik.com, rempah-rempah yang digunakan pada teh ini tidak selalu sama di beberapa wilayah India. Yang paling sering digunakan di antaranya kapulaga, kayumanis, jahe, cengkeh, dan lada.
Dengan mengonsumsi Chai Tea, maka tubuh akan merasakan sensasi hangat dan menenangkan. Selain itu, Chai Tea juga dapat menjadi minuman pencahar alami yang melancarkan pencernaan dan menyehatkan tubuh.
Chai Tea akan semakin nikmat jika diseruput saat hujan atau di cuaca yang sejuk.
Seperti dikutip Kompas.com dari RealSimple, berikut ini resep Chai Tea khas India.
Bahan Chai Tea atau Teh Chai ala India:
2 cangkir atau 600 ml susu (bisa menggunakan susu almond)
8 biji kapulaga
4 biji lada hitam
1 ruas jahe segar, iris
1/2 batang kayu manis berukuran kecil
2 kantung teh english breakfast atau teh hitam (jika kurang pekat bisa ditambah lagi)
Gula pasir sesuai selera
Cara membuat Chai Tea:
1. Pertama, tumbuk semua bahan rempah-rempah, kecuali kayu manis sampai menjadi bubuk.
2. Siapkan panci. Tuang susu, rempah yang sudah ditumbuk, irisan jahe, dan kayu manis ke dalamnya, lalu rebus sampai mendidih. Jika sudah mendidih, matikan kompor, dan masukkan kantung teh. Diamkan selama 10 menit. Tambahkan gula sesuai selera.
3. Chai Tea pun siap disajikan selagi hangat.