TIKTAK.ID – Jika kamu memiliki telur asin di rumah tapi bosan dimakan begitu saja, maka tidak ada salahnya untuk mengolah telur asin tersebut. Kamu dapat mencoba mengolah telur asin menjadi botok.
Untuk membuat Botok Telur Asin, bahan utamanya sama dengan membuat botok tahu, yakni kelapa parut muda.
Proses membuat 5 porsi botok ini akan membutuhkan waktu sekitar 1 jam. Jadi kalau mau menyantap Botok Telur Asin saat sarapan, maka sebaiknya mulai membuatnya dari 2 jam sebelumnya.
Cara mudah untuk membuat Botok Telur Asin dibagikan oleh Lilly T. Erwin, melalui buku “26 Resep Lauk Lezat Olahan Telur Asin” terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Botok Telur Asin.
Bahan Botok Telur Asin:
5 butir telur asin siap pakai, kupas dan cincang-cincang kasar
100 gram kelapa muda parut
10 buah cabai rawit merah
2 sdm daun kemangi segar
2 sdm biji petai cina segar (lamtoro)
5 lembar daun pisang, bersihkan
Lidi untuk menyemat
1 sdm minyak sayur
Bahan bumbu halus:
2 sdm irisan bawang merah
1 sdm irisan bawang putih
1/2 sdt terasi
1 sdt cabai merah iris
Bahan bumbu lain:
1 sdt daun jeruk, iris tipis
5 iris kecil lengkuas
Cara membuat Botok Telur Asin:
1. Langkah pertama, sisihkan daun pisang dan lidi. Kemudian campur semua bahan dengan bumbu halus. Tambahkan irisan tipis daun jeruk, lalu aduk rata, dan bagi menjadi 5 bagian.
2. Selanjutnya bentangkan daun pisang. Beri isi masing-masing 1/5 bagian adonan botok di atas daun pisang. Usahakan pada setiap bagian diisi dengan 2 buah cabai rawit dan 1 iris lengkuas.
3. Setelah itu, bungkus adonan dengan bentuk sesuai selera, dan sematkan menggunakan lidi.
Siapkan panci kukus, lalu kukus selama 1 jam dengan api sedang. Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji.
Botok Telur Asin pun siap disantap bersama nasi putih selagi hangat.