TIKTAK.ID – Jika kamu tengah kehabisan ide masak untuk makan siang, kamu dapat mencoba resep Ayam Goreng Saus Vietnam. Sajian ini pun dapat menjadi salah satu hidangan untuk makan bersama keluarga.
Ayam Goreng Saus Vietnam juga bisa dibuat dengan bahan-bahan yang ada di Indonesia dan bisa ditemukan di dapur rumahmu.
Untuk membuat resep ini, bahan yang diperlukan di antaranya ayam, bawang putih, bawang merah, kecap ikan, minyak goreng, dan lain-lain.
Selain untuk sajian makan bersama keluarga, sajian ini juga cocok untuk ide makanan katering harian bagi pengusaha jasa boga.
Melalui buku “95 Aneka Resep Menu Katering” (2015) By Team Dapur Lezat, terbitan Mediantara Infopersada dijabarkan resep Ayam Goreng Saus Vietnam.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Ayam Goreng Saus Vietnam.
Bahan Ayam Goreng Saus Vietnam:
Daging ayam 500 gram, potong pada bagian paha atas bawah
Kecap ikan 3 sdm
Kecap asin 3 sdm
Merica 1/2 sdt
Air 250 ml
Tepung terigu 50 gram
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
Bawang putih 9 siung
Bawang merah 6 butir
Gula pasir secukupnya
Bahan Saus Vietnam (campurkan semua bahan):
Bawang putih 2 siung, haluskan
Gula pasir 2 sdm
Air jeruk nipis 2 sdm
Cuka apel 2 sdm
Kecap ikan 1 sdm
Cara membuat Ayam Goreng Saus Vietnam:
1. Pertama, campurkan bumbu halus dengan kecap ikan, kecap asin, dan merica bubuk.
2. Kemudian lumuri ayam menggunakan campuran bumbu hingga rata. Tuang air, lalu diamkan selama 15 menit.
3. Selanjutnya masak ayam dengan api kecil hingga cairan meresap dan angkat.
4. Setelah itu, gulingkan ayam ke dalam tepung terigu hingga permukaannya rata. Goreng ayam dalam minyak panas menggunakan api sedang hingga ayam matang dan berwarna kecokelatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
5. Letakkan ayam di atas piring saji. Lengkapi dengan saus yang berasal dari bumbu saus yang sudah dicampur.
Ayam Goreng Saus Vietnam pun siap disantap.