TIKTAK.ID – Sup Miso merupakan salah satu sajian yang dapat dengan mudah ditemukan di restoran Jepang. Sup dari fermentasi kacang kedelai ini ternyata juga merupakan masakan rumahan keluarga Jepang, terlebih ketika sedang musim dingin.
Jika kamu menyukai masakan Jepang, maka kamu dapat mencoba membuat sendiri Sup Miso ini di rumah.
Seperti dikutip Kompas.com dari Thekitchen.com, berikut ini resep Sup Miso.
Bahan untuk Dashi atau kaldu dasar untuk semua masakan Jepang:
500 ml air
1 potong (sekitar 5cm) kombu atau rumput laut hitam kering
450 gr serpihan bonito kering/ katsuobushi (opsional)
Bahan untuk Sup Miso:
4 ons tahu sutra atau padat, tiriskan
1 sampai 2 tangkai daun bawang berukuran sedang
2 sdm pasta miso merah atau putih
Cara membuat Dashi:
Pertama, masak air dan kombu di dalam panci berukuran 1 liter menggunakan api sedang.
Angkat kombu ketika air sudah mulai mendidih.
Jika menggunakan bonito, maka bisa ditambahkan setelah kombu diangkat, lalu biarkan air mendidih.
Rebus selama sekitar 1 menit. Setelah itu angkat panci dan biarkan selama 5 menit.
Saring bonito dari dashi. Kemudian tambahkan air atau kaldu jika dirasa perlu karena resep ini membutuhkan 500 ml dashi.
Cara membuat Sup Miso:
Potong tahu seperti dadu yang sangat kecil, sekitar 1 cm. Iris tipis daun bawang.
Panaskan kaldu dengan api kecil, lalu tuang kembali dashi atau kaldu ke dalam panci dan masak perlahan dengan api sedang-besar.
Siapkan wadah kecil yang tahan panas. Masukkan miso dan ambil 125 ml dashi.
Campurkan hingga miso larut seluruhnya dan tidak ada gumpalan.
Tuang larutan miso ke dalam dashi yang mendidih.
Kecilkan api menjadi sedang-kecil, lalu masukkan tahu ke dalam dashi yang sudah tercampur miso.
Didihkan untuk menghangatkan tahu selama 1-2 menit.
Sup Miso pun siap disajikan dalam mangkuk dengan taburan daun bawang.