TIKTAK.ID – Curry Rice atau Kare Raisu adalah salah satu makanan Jepang yang populer di dunia. Menu ini terdiri dari nasi putih yang disiram menggunakan saus kari kecokelatan kental, dan dipadukan dengan chicken katsu atau irisan daging, serta sayuran.
Kari Jepang berbeda dengan kari di berbagai negara seperti Indonesia, Thailand, dan Malaysia yang umumnya berkuah encer dan memakai santan. Tekstur kari Jepang lebih kental karena memakai tepung maizena sebagai pengentalnya.
Jika kangen makan Curry Rice ala restoran Jepang, Anda dapat mencoba membuatnya sendiri. Supaya praktis, gunakan bumbu kari siap pakai. Biasanya, bumbu kari Jepang dijual dalam bentuk bongkahan yang sudah dicampur pengental.
Bumbu ini tinggal dimasukkan ke dalam rebusan daging dan sayuran saja. Anda dapat membeli bumbu kari melalui toko online, dan memilih varian rasa pedas, sedang, atau pedas ringan. Sebaiknya menggunakan bumbu sesuai dengan petunjuk takaran dalam kemasannya.
Seperti dilansir Kompas.com, berikut ini resep Curry Rice ala Jepang. Resep ini untuk empat porsi makan.
Bahan Curry Rice ala Jepang:
• 500 g nasi putih
• 500 g daging has sapi, potong dadu sedang
• 2 sdm minyak sayur
• 100 g bawang bombai, iris kasar
• 1 siung bawang putih, memarkan
• 2 potong (cube) besar bumbu kari Jepang pedas sedang
• 2 buah kentang, kupas, potong dadu sedang
• 2 buah wortel, kupas, potong kasar
• 1 sdt gula pasir
Cara membuat Curry Rice ala Jepang:
1. Pertama, didihkan air secukupnya di dalam panci. Kemudian masukkan potongan daging, lalu rebus dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah susut setengahnya.
2. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kuning dan wangi, lalu angkat.
3. Masukkan ke dalam panci berisi rebusan daging, dan didihkan kembali.
4. Tambahkan bumbu kari, wortel dan kentang.
5. Masak menggunakan api kecil hingga kuah kental, daging, kentang dan wortel lunak, lalu matikan api.
6. Letakkan nasi di atas piring cekung, dan tuangkan kari daging di atasnya.
7. Kari ala Jepang pun siap disajikan.