TIKTAK.ID – Bagel merupakan roti asal Polandia yang memiliki bentuk seperti donat. Tetapi cara membuat Bagel sangat berbeda dengan donat.
Adonan Bagel harus direbus dulu sebelum dipanggang. Adonan Bagel yang direbus akan menghasilkan tekstur lembut bagian dalamnya, meski tekstur asli Bagel adalah keras.
Roti Bagel ini cocok dijadikan sebagai teman minum kopi. Kamu pun dapat menambahkan olesan selai atau topping sesuai selera di atas Bagel. Seperti dilansir Kompas.com dari Taste of Home, berikut ini resep Bagel sederhana ala rumahan.
Bahan Bagel:
1 sendok teh ragi kering aktif
1 1/4 cangkir (312,5 ml) susu hangat
1/2 cangkir (115 gr) mentega, diamkan di suhu ruang hingga lunak
2 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
1 butir kuning telur
3 3/4 (415 gr) hingga 4 1/4 cangkir (470 gr) tepung serbaguna
Biji wijen atau poppy secukupnya (opsional)
Cara membuat Bagel:
1. Siapkan mangkuk besar, kemudian larutkan ragi dengan susu hangat. Masukkan mentega, gula, garam dan kuning telur, lalu campur rata. Campurkan ke dalam tepung, dan aduk sampai membentuk adonan yang lembut.
2. Uleni adonan hingga halus dan elastis, sekitar 6-8 menit, kemudian tempatkan dalam mangkuk yang sudah diolesi minyak. Tutup mangkuk, lalu biarkan di tempat yang hangat hingga mengembang dua kali lipat, sekitar 1 jam.
3. Selanjutnya kempeskan adonan yang sudah mengembang. Bentuk adonan menjadi 12 bola, lubangi bagian tengah tiap bola adonan dengan ibu jari. Regangkan dan bentuk adonan hingga membentuk cincin yang rata, lalu tempatkan di atas permukaan bertepung. Tutup dan biarkan istirahat selama 10 menit, kemudian ratakan Bagel sedikit.
4. Setelah itu, isi Dutch Oven dengan air sebanyak dua per tiga, didihkan. Masukkan dua buah Bagel sekaligus ke dalam air mendidih. Masak sekitar 45 detik, lalu balik dan masak lagi 45 detik lebih lama. Angkat dan tiriskan di atas tisu kertas. Namun jangan merebus Bagel terlalu lama agar Bagel bisa tetap mengembang saat dipanggang. Merebus Bagel akan membuat teksturnya lebih kenyal.
5. Taburi adonan Bagel dengan wijen atau biji poppy, jika kurang melekat, kamu bisa mengoleskan putih telur ke Bagel sebelum diberi taburan. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah diolesi minyak, dan panggang pada suhu 205 derajat celsius selama 20-25 menit atau sampai berwarna cokelat keemasan. Angkat Bagel dan dinginkan di rak kawat.
Jika ingin membuat Bagel sebagai persediaan camilan di rumah, kamu bisa membuat Bagel menjadi adonan setengah jadi. Buat adonan Bagel hingga tahap ketiga, kemudian bekukan di kulkas. Jika ingin dimakan, maka rebus dahulu adonan Bagel beku baru dipanggang.