TIKTAK.ID – Kentang Mustofa merupakan kentang yang diparut atau diiris sebesar korek api, lalu digoreng hingga renyah. Kemudian kentang dibalur dengan bumbu balado. Kentang Mustofa memiliki cita rasa gurih, manis, dan sedikit pedas.
Kentang Mustofa dapat dimakan bersama nasi hangat atau menjadi pelengkap lauk lain. Menu ini pun dapat dijadikan sebagai persediaan makanan, karena tahan lama. Masaklah Kentang Mustofa sekaligus dalam jumlah banyak, lalu simpan dalam wadah kedap udara. Jika sedang malas masak, kamu dapat menjadikannya sebagai lauk.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, sebaiknya memilih kentang yang tidak banyak mengandung air.
Dengan proses pembuatan yang mudah dan bahan-bahannya lazim tersedia di dapur, kamu pun dapat membuat sendiri Kentang Mustofa sebagai persediaan lauk.
Seperti dikutip Sindonews.com dari Instagram @masaktv, berikut ini resep Kentang Mustofa.
Bahan Kentang Mustofa:
1/2 kg kentang
Minyak goreng secukupnya
2 sdt kapur sirih
Air secukupnya
Bahan bumbu Kentang Mustofa:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
Minyak secukupnya
Bahan lain:
1/2 sdm gula merah
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 ruas lengkuas
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat Kentang Mustofa:
1. Pertama, kupas kentang, lalu parut atau iris tipis.
2. Rendam kentang di dalam mangkuk berisi air. Tambahkan kapur sirih, aduk rata hingga kapur sirih larut. Diamkan rendaman tersebut selama 2 jam.
3. Selanjutnya haluskan bahan bumbu halus. Panaskan minyak, dan goreng kentang hingga garing.
4. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
5. Tambahkan garam, gula merah, dan gula pasir.
6. Masukkan kentang goreng, lalu aduk terus hingga bumbu merata dan tidak ada yang menggumpal.
7. Matikan api, dan terus aduk sampai wajan mulai dingin.
8. Angkat dan pindahkan Kentang Mustofa dalam wadah kedap udara.