TIKTAK.ID – Bomboloni Creme Brulee merupakan donat berisi krim susu, yang dilapisi karamel. Donat ini terinspirasi dari Creme Brulee, makanan penutup krim gosong dari Prancis.
Bomboloni Creme Brulee terbuat dari tepung terigu, ragi, dan air hangat. Kemudian bahan utama isiannya yakni susu, kuning telur, dan mentega.
Seperti dikutip Kompas.com dari TasteMade, berikut ini resep Bomboloni Creme Brulee.
Bahan Bomboloni:
2 1/4 sdt ragi kering aktif
1/2 cup air hangat bersuhu 43 derajat celsius
1/4 cup gula pasir
1/4 cup susu cair hangat bersuhu 43 derajat celsius
1/4 cup mentega cair
1 butir telur
1 kuning telur
1/2 sendok teh ekstrak vanili
420 grams atau 2 1/2 cup tepung terigu
3-4 cup minyak sayur untuk menggoreng
Gula kastor untuk karamel
Bahan Custard untuk isian:
240 ml susu skim
3 kuning telur
50 gram gula
1 sdm tepung
1 sdm tepung jagung
185 gram mentega
1 sdt ekstrak vanili
Cara membuat Custard:
Pertama, campurkan kuning telur dan gula, lalu aduk hingga berubah warna. Tambahkan tepung jagung dan tepung terigu, campur hingga adonan halus. Tambahkan 1/3 susu hangat dan aduk, lalu tuang sisa susu hangat dan aduk kembali.
Masak Custard menggunakan api sedang. Aduk perlahan hingga kental dan lembut.
Masukkan mentega ke dalam adonan Custard, dan campur rata. Tambahkan ekstrak vanila, aduk.
Pindahkan adonan Custard ke dalam mangkuk, lalu tutup dengan plastic wrap. Simpan Custard dalam kulkas 3-4 jam atau semalaman. Sebelum digunakan, kocok kembali untuk mendapatkan tekstur lembut.
Jika ingin membuat Custard menjadi tipis, microwave selama 1 menit. Ambil sekitar 1 cup Custard, tambahkan 175 ml susu hangat, lalu aduk rata.
Cara membuat Bomboloni:
Masukkan ragi, air hangat, dan 1/2 sdt gula ke dalam mangkuk. Tutup dengan plastic wrap dan handuk basah, diamkan 5-10 menit di tempat hangat hingga adonan tampak berbusa.
Tambahkan susu, gula, garam, mentega cair, telur, kuning telur, dan ekstrak vanili ke dalam campuran ragi.
Selanjutnya tambahkan 1/2 dari total takaran tepung, mixer hingga lembut. Masukkan sisa tepung perlahan, lalu aduk adonan dengan kecepatan rendah hingga adonan kalis.
Pindahkan adonan Bomboloni ke dalam wadah yang sudah dilumuri sedikit minyak, bungkus dengan plastic wrap. Diamkan 1,5 jam hingga mengembang dua kali lipat.
Tabur tepung di atas meja, letakkan adonan Bomboloni. Gulung adonan hingga ketebalan 1/2 inci, lalu cetak dengan diameter 3 inci. Tutup adonan menggunakan handuk bersih, dan diamkan selama 30-40 menit sampai mengembang.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Masukkan 3 Bomboloni dalam sekali waktu, dan masak sampai sisinya kecoklatan. Balik Bomboloni, biarkan hingga sisi satunya juga kecoklatan, tiriskan.
Isi Bomboloni dengan Custard menggunakan piping bag. Beri taburan gula secukupnya, lalu gosongkan menggunakan blow torch agar gula berubah menjadi karamel.