TIKTAK.ID – Kembang Tahu atau di daerah Jawa Tengah kerap dinamakan “tahok”, selain lezat dinikmati kala hujan juga mendukung bagi kesehatan. Teksturnya yang lembut, menyerupai pana cotta ala kearifan lokal.
Tetapi sangat disayangkan penjual kudapan ini semakin hari kian jarang sehingga sulit dijumpai.
Mari coba memasak Kembang Tahu beserta dengan kuah jahenya sendiri, sebagaimana panduan dari Sajian Sedap yang dikutip Kompas, Minggu (23/8/20).
Pertama, persiapkan masing-masing bahan Kembang Tahu Kuah Jahe:
Bahan kembang tahu (dapat dibuat menjadi 15 porsi):
4 sendok teh sekau (20 gram), dilarutkan bersama 200 ml air mendidih
500 gram kedelai, direndam 4 jam, dibilas bersih
1.600 ml air panas
Berikutnya bahan sirup untuk melengkapinya:
300 gram jahe, dimemarkan
4 lembar daun pandan
400 gram gula merah
100 gram gula pasir
2 liter air
Kedua, ikuti langkah-langkah dan cara pembuatan Kembang Tahu Kuah Jahe berikut ini:
1. Sesudah rendaman kacang kedelai selesai, lalu buang kulitnya. Perkiraan akan menghasilkan 1.150 gram sesudah bersih.
2. Kemudian blender kedelai ditambah air, setelah itu saring. Selanjutnya, ampasnya diblender menggunakan air dari hasil penyaringan.
3. Jika sudah lembut, lakukan penyaringan kembali. Lanjut, blender kembali ampasnya menggunkan air hasil penyaringan (lakukan 1 kali lagi). Ujungnya, saring menggunakan kain bersih. Lalu buang ampas yang tersisa. Perkiraan ampas yang dibuang sebanyak 400 gram.
4. Berikutnya, rebus air kedelai hingga mendidih. Diamkan dan jangan diaduk. Lalu angkat dan aduk beberapa saat hingga uapnya hilang.
5. Lanjutkan, rebus kembali hingga mendidih dan matikan apinya. Sekali lagi aduk hingga uap hilang. Tuangkan air kedelai ke dalam panci berisikan larutan sekau. Lalu tutup panci dan diamkan 30 menit.
6. Selanjutnya didihkan bahan sirup dan saring kemudian dinginkan.
Terakhir, sendokkan Kembang Tahu ke mangkuk dan tuangkan kuahnya. Dengan demikian, kembang Tahu Kuah Jahe siap untuk disantap.