TIKTAK.ID – Kue Bolu Lapis Talas Ungu atau Taro Kukus merupakan oleh-oleh khas Kota Bogor, karena ada banyak penjual talas di sana. Chef Anis Kurniawan dari Hotel Ciputra Jakarta membagikan resep dan cara membuat Bolu Lapis Taro melalui Live Instagram @kompas.travel #MasakdiRumahAja, Jumat (10/7/20).
Mengutip Kompas.com, berikut ini resep dan cara membuat Bolu Lapis Talas Ungu.
Bahan:
9 buah telur
500 gram gula kastor atau gula halus
300 gram tepung kue
75 gram susu bubuk
75 gram kental manis
6 gram baking powder
200 gram santan
10 gram vanilla essence
4 gram garam
20 gram pasta taro
50 gram SP
150 gram minyak sayur
Cara membuat:
1. Pertama, panaskan kukusan dan siapkan mixer. Pecahkan telur ke dalam mangkuk, tuang gula kastor, tambahkan SP, vanilla essence, dan sedikit garam.
2. Kocok adonan telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi. Kocok selama kurang lebih 10-15 menit, hingga adonan tampak putih dan mengembang.
3. Jika adonan sudah berwarna putih, matikan mixer. Masukkan santan cair, aduk dengan spatula karet agar adonan tak turun. Kemudian masukkan susu bubuk dan kental manis sambil terus diaduk perlahan dengan cara aduk lipat atau folding.
4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk lipat agar adonan tidak turun. Jangan sampai overwhipped atau terlalu lama mengaduk, karena adonan bisa turun. Lalu masukkan minyak goreng.
5. Bagi adonan menjadi dua ke dalam dua mangkuk berbeda. Campurkan pasta taro ke dalam salah satu bagian adonan, aduk rata.
6. Siapkan loyang kue yang sudah dilapisi dengan minyak dan kertas baking. Tuang lebih dulu adonan yang polos yang tidak dicampur dengan pasta taro ke dalam Loyang, dan kukus selama kurang lebih 10 menit dengan api besar. Lapisan ini akan menjadi lapisan pertama pada lapis talas.
7. Setelah 10 menit, tuang adonan yang sudah diberi pasta taro ke atas lapisan pertama, namun pastikan lapisan pertama bagian atasnya sudah cukup mengeras. Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit.
8. Jika sudah matang, angkat lapis taro. Tambahkan topping sesuai selera, bisa olesi dengan whipped cream dan taburi dengan keju atau cokelat parut.