TIKTAK.ID – Jepang terkenal selalu menyajikan makanan dengan tampilan cantik dan menarik. Kini, ada satu makanan yang sedang viral di media sosial, yaitu sandwich. Namun bukan sandwich pada umumnya yang berisi telur, daging, dan sayuran. Melainkan sandwich manis dengan isian buah segar dan whipped cream.
Tidak hanya itu, buah yang ada di dalam sandwich ditata membentuk bunga.
Seperti dilansir dari Sora News 24 dan lewat video yang dirilis oleh Taste Made Japan, berikut ini cara membuat sandwich buah dan krim ala Jepang.
Bahan-bahan:
12 lembar roti. Untuk hasil terbaik, direkomendasikan untuk menggunakan roti susu putih nan lembut
200 mili liter krim segar
200 gram keju mascarpone
30 gram gula pasir
Aneka buah segar, seperti stroberi, jeruk mandarin, kiwi hijau, kiwi kuning, mangga, anggur hijau tanpa biji, anggur merah tanpa biji, dan pisang.
Cara membuat sandwich:
Pertama, kamu harus membuat whipped cream terlebih dahulu dengan cara mengocok krim segar dan gula pasir bersamaan selama kurang lebih 6 menit.
Kemudian masukkan keju mascarpone, dan kocok kembali selama tujuh menit sampai adonan mengembang dan lembut. Jika kamu tak punya keju mascarpone, bisa juga menggunakan beberapa bahan pengganti untuk membuat keju mascarpone versi sendiri.
Mengutip gourmetsleuth, kamu bisa mengocok delapan ons krim keju yang sudah dilembutkan di suhu ruang dengan ¼ gelas whipped cream.
Setelah itu, potong-potong buah sesuai selera. Namun, penting untuk memakai buah yang segar, karena buah yang tidak segar mengandung banyak air dan dapat membuat sandwich benyek.
Jika memilih jeruk mandarin, kupas kulitnya dan biarkan saja apa adanya, begitu juga dengan buah anggur merah.
Sedangkan untuk buah kiwi kuning, iris-iris lalu tambahkan krim di atasnya dan gulung menjadi bongkahan bola. Buah pisang, potong menjadi bentuk bunga, untuk stroberi, potong menjadi bentuk tulip.
Lalu potong buah mangga menjadi bentuk bunga, dan untuk kiwi hijau, iris-iris menjadi menyerupai batang bunga. Khusus anggur hijau, bagi dua buah agar dapat dijadikan bagian daun dari bunga.
Selanjutnya ratakan krim pada dua lembar roti, dan tempatkan buah di bagian atas krim dan lapisi lagi dengan krim.
Jika sudah, tutup lapisan krim dan buah dengan lembar roti lain yang sudah dilapisi dengan krim sebelumnya.
Bungkus sandwich dengan plastik wrap dan dinginkan di lemari es selama kurang lebih 20 menit untuk menyatukan semua bahan di dalamnya.
Potong sandwich tersebut secara diagonal, kamu akan mendapatkan bentuk bunga yang cantik di kedua sandwich berbentuk segitiga itu.