TIKTAK.ID – Kebanyakan orang, memilih menu buka puasa tanpa memikirkan kandungan dari makanan tersebut. Lalu bagaimana halnya dengan makanan yang disebut arem-arem? Arem-arem memiliki kandungan nutrisi dan cepat mengenyangkan perut. Khususnya yang isi daging ayam suwir, bakal menggugah selera berbuka puasa. Bahkan arem-arem ini sangat cocok bagi Anda yang sedang melakukan perjalanan jauh.
Berikut resep menu buka puasa arem-arem isi ayam sederhana:
Bahan-bahan:
1/2 kg beras
500 ml santan kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
Garam (secukupnya)
Daun pisang (untuk membungkus, secukupnya).
Bahan isi:
250 gram daging ayam cincang
200 gram wortel
Bunga kol secukupnya, cincang halus
2 lembar daun jeruk
200 ml santan
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam, memarkan
Minyak goreng, secukupnya.
Bumbu halus untuk isi:
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar
Lada bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Kaldu ayam bubuk secukupnya, jika suka.
Cara membuatnya:
Masak beras bersama santan, garam, daun salam dan batang serai hingga menjadi nasi aron (setengah matang),
Jika sudah, angkat lalu tiriskan sebentar,
Masak bahan isian,
Tumis bumbu hingga harum menggunakan minyak goreng lalu tambahkan daging ayam, wortel dan bunga kol,
Masukkan santan kelapa dan masak hingga semua bahan matang serta bumbu meresap, angkat dan tiriskan,
Siapkan daun pisang kemudian isi dengan nasi aron 3 sdm,
Tambahkan bahan isian di tengah sebanyak 1 sdm,
Bungkus daun pisang dan sematkan kedua ujungnya menggunakan lidi atau tusuk gigi,
Kukus arem-arem kurang lebih selama 30 hingga 40 menit sampai matang,
Angkat dan sajikan sebagai menu buka puasa.