TIKTAK.ID – Di antara banyak pilihan menu masakan untuk sahur dan berbuka puasa, menu Gulai Kepala Ikan Gurami bisa menjadi salah satu alternatif yang bisa dinikmati bersama keluarga.
Sajian lezat ini bisa disantap sebagai menu berbuka puasa atau disajikan saat sahur juga tak kalah nikmatnya.
Jika Anda tertarik untuk memasaknya sendiri di rumah, berikut bahan-bahan yang diperlukan beserta cara membuatnya.
Bahan-bahan:
4 kepala ikan gurami
Bahan bumbu:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
½ ruas kunyit
5 buah cabai rawit
2 buah cabai hujau
500 ml santan kelapa
250 ml air
Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
1 genggam kemangi
1 buah jeruk nipis
4 lembar daun salam.
Cara membuatnya:
Cuci bersih kepala ikan gurami, kemudian cuci lagi dengan air perasan jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis,
Goreng terlebih dahulu kepala ikan gurami supaya lebih gurih,
Goreng hingga ikan berwarna kuning keemasan,
Kemudian goreng dahulu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai,
Jika dirasa sudah matang, lalu angkat dan tiriskan,
Ulek bumbu yang telah digoreng hingga benar-benar halus,
Campurkan dengan penyedap rasa, gula, dan garam,
Jika bumbu sudah halus, tumis bumbu hingga harum, dengan menggunakan sedikit minyak,
Jika sudah beraroma harum, masukkan air, ikan gurami dan daun salam,
Aduk hingga merata,
Jika sudah tanak, masukkan santan kelapa dan kemangi,
Masak hingga benar-benar matang,
Jika sudah matang, kemudian matikan api,
Sajikan Gulai Kepala Ikan Gurami pedas selagi masih hangat.