TIKTAK.ID – “Berbukalah dengan yang manis”. Kalimat ini kerap terdengar saat bulan Ramadan. Sebagai saran atau anjuran agar mengonsumsi makanan manis ketika berbuka puasa untuk segera memulihkan tenaga.
Di antara makanan manis, salah satu yang bisa dipilih adalah Nugget Pisang.
Nugget Pisang memiliki kandungan gula dan karbohdidrat. Sehingga sangat baik untuk dikonsumsi ketika buka puasa.
Akan tetapi, membeli makanan tersebut di luar, kadang memiliki kandungan gula berlebih dan berisiko naiknya berat badan.
Maka dari itu, disarankan membuat sendiri Nugget Pisang di rumah. Sebab bahan dan cara membuatnya cukup mudah. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
5 buah pisang kepok matang
100 gram tepung terigu
1 sendok makan gula
1 butir telur ayam
3 sendok makan susu kental manis
Vanili secukupnya
175 gram keju parut
¼ sendok teh garam
100 ml air
Topping sesuai selera.
Bahan baluran:
1 butir telur
Tepung panir secukupnya.
Cara membuat :
Siapkan loyang, olesi dengan margarin,
Kemudian taburi sedikit tepung terigu supaya adonan tidak lengket,
Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan,
Lumatkan pisang dengan menggunakan garpu atau blender,
Kemudian kocok telur, campurkan ke pisang yang sudah dihaluskan,
Lalu taburkan gula pasir, dan aduk rata hingga gula larut,
Masukkan tepung terigu, susu kental manis, garam, dan vanili, lalu aduk lagi hingga rata,
Tuang ke dalam loyang, kukus selama 15-20 menit dengan api sedang,
Angkat, dinginkan sebentar,
Setelah dingin, potong sesuai selera,
Siapkan bahan baluran dengan menyelupkan ke dalam telur,
Kemudian gulingkan ke tepung panir hingga menutupi seluruh permukaan,
Goreng dan beri topping sesuai selera,
Selesai, nugget pisang siap disantap selagi hangat.