TIKTAK.ID – Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan yang digemari banyak orang. Sebab, daging ayam memiliki manfaat yang baik, sepertu kaya protein, mencegah depresi otak, mencegah tulang keropos, baik bagi jantung, kaya dengan selenium, bahkan dapat menjaga sistem kekebalan metabolisme tubuh.
Selain itu, daging ayam juga dapat diolah menjadi masakan yang lezat dan istimewa. Salah satunya adalah semur ayam. Masakan semur ayam memiliki rasa yang menggugah selera. Sehingga, semur ayam dapat menjadi menu sahur yang baik bagi tubuh dan dapat pula disantap saat berbuka bersama keluarga.
Bahan-bahan:
1 ekor ayam (potong jadi 12 bagian)
1 sdt pala bubuk
1 sdm garam
4 butir kemiri yang disangrai
300 gram kentang, potong-potong sesuai selera
4 buah tahu kotak kecil, potong miring jadi 2 bagian
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kayu manis
1/2 sdt ketumbar yang disangrai
1 cm jahe
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt air perasan jeruk nipis
1/2 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
1000 ml air
2 lembar daun salam
6 buah cengkeh
2 buah tomat yang dipotong-potong
150 ml kecap manis.
Cara membuat:
Cuci bersih daging ayam,
Kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan garam,
Diamkan selama 15 menit,
Lalu goreng ayam,
Setelah itu tumis bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, dan pala yang sudah dihaluskan,
Tambahkan daun salam, cengkeh, serta kayu manis,
Masukkan potongan tomat, aduk sampai rata dan matang,
Masukkan daging ayam, aduk sampai bumbu meresap,
Masukkan potongan kentang dan tahu, lalu aduk lagi hingga rata,
Tambahkan 150 ml kecap manis, garam, serta merica bubuk, kemudian aduk lagi,
Tuangkan air sedikit saja,
Masak hingga daging empuk dan kuahnya sedikit mengental,
Tunggu sebentar hingga matang,
Semur ayam siap disajikan.