TIKTAK.ID – Seringkali kita dianjurkan agar mengurangi konsumsi makanan kalengan dan mie instan, karena di dalam makanan ini terdapat kandungan pengawet dan garam yang tinggi.
Akan tetapi, di tengah kondisi pandemi yang bertepatan juga dengan bulan puasa, membuat makanan kalengan dan mie instan bisa menjadi solusi terakhir yang dapat dipilih sebagai jalan keluar dalam mengatasi rasa lapar.
Sejumlah makanan kalengan sebenarnya juga mempunyai kandungan nutrisi yang jumlahnya tidak kalah dibandingkan makanan segar. Terutama bila makanan tersebut diolah secara tepat. Apalagi bila ditambah sayuran sehingga menjadi lebih sehat.
Baca juga: Agar Kenyang Tahan Lama Saat Puasa, Jangan Konsumsi 5 Jenis Makanan ini Ketika Sahur
Berdasarkan informasi dari CNA, berikut cara membuat makanan kalengan dan mie instan menjadi lebih sehat.
Sarden
Sarden dapat ditambahkan bawang atau sayuran pada saat mengosengnya lagi, seperti brokoli dan wortel supaya kandungan nutrisinya terpenuhi. Agar menjadi lebih sehat, disarankan agar membuang kuah atau cairannya untuk mengurangi kandungan sodium yang tinggi di dalamnya.
Daging Kornet
Untuk membuat daging kornet menjadi lebih bernutrisi, disarankan agar menambahkan jagung dan sayuran di dalam daging kornet. Dianjurkan agar tidak menambahkan garam, sebab makanan ini sudah mempunyai kandungan tinggi garam.
Baca juga: Makanan Tepat Saat Buka dan Sahur Menurut Pakar Gizi
Halaman selanjutnya…