TIKTAK.ID – Ayam penyet merupakan hidangan atau sajian ayam goreng khas Jawa. Makanan ini terdiri dari ayam goreng yang diulek dan disajikan dengan sambal, ditambah potongan timun, terong, tahu dan tempe.
Memasuki bulan suci Ramadan dan kondisi yang ada saat ini membuat semuanya harus dilakukan di rumah. Sehingga kita tidak bisa keluar rumah untuk mencari menu buka puasa atau sahur.
Namun jangan khawatir, resep ayam penyet jadi makanan yang lezat untuk dinikmati ketika berbuka puasa atau sahur, asal kalian luangkan waktu untuk memasaknya sendiri di rumah.
Berikut ini bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya.
Baca juga: Resep Ayam Saus Mentega untuk Menu Buka Puasa
Bahan-bahan:
1 (1/2 kg) ayam
Bahan untuk merebus Ayam:
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 buah kemiri
3 cm kunyit
3 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 batang serai
1 sdt kaldu ayam
Garam secukupnya
Bahan Sambal:
5 siung bawang putih
10 buah cabe keriiting
10 buah cabe rawit
2 buah tomat
3 buah jeruk kesturi
2 bungkus terasi udang
2 buah kemiri
2 lembar daun jeruk
5 lembar daun kemangi
1/2 sdt rayco
1 sdt gula pasir
Pelengkap Sayuran:
1 ikat kemangi
2 buah timun
200 grm kol
Baca juga: Soto Ayam Lamongan, Pilihan Menu Buka-Sahur Saat Ramadan
Halaman selanjutnya…