TIKTAK.ID – Ayam merupakan salah satu bahan makanan favorit untuk diolah menjadi banyak sekali ragam masakan. Salah satunya adalah resep ayam saus mentega. Resep ini merupakan salah satu masakan klasik yang hampir selalu ada restoran. Cara memasaknya pun tidak terlalu sulit.
Ayam saus mentega memiliki variasi rasa beragam, mulai dari manis, gurih, dan lezat. Resep ini sangat nikmat disantap bersama keluarga pada saat berbuka puasa. Rasa dan kelezatannya membuat ketagihan dalam sekali gigit. Selain itu, manis, gurih, dan warna saus menteganya juga sangat menggoda.
Menu ini bisa dijadikan pilihan untuk berbuka puasa di bulan suci Ramadhan bersama keluarga.
Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam, potong menjadi 12 bagian
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 siung bawang putih, cincang halus
Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng dan menumis)
1/2 siung bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan mentega
2 sendok makan kecap Inggris
1/2 sendok teh gula pasir
1 sachet saus tiram
50 ml air
Cara membuat:
Cuci ayam hingga bersih,
Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan bawang putih,
Panaskan minyak, goreng ayam sampai matang kecokelatan, kemudian angkat dan sisihkan,
Tumis bawang bombay dengan 3 sendok makan minyak goreng sampai harum dan tunggu sedikit layu,
Tambahkan mentega, kecap Inggris, gula pasir dan saus tiram,
Masukkan ayam yang telah digoreng,
Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap,
Tambahkan air dan masak sampai air habis,
Angkat dan sajikan selagi hangat.